Оба прибора хороши и нужны. Они выполняют разные задачи, по разному принципу действуют, но идеально друг друга дополняют и рекомендованы к совместному применению!
Давайте обратим внимание на принципы их действия и выполняемые задачи.
Его основная задача — охладить воздух внутри помещения, когда на улице жарко. Делает он это хорошо, эффективно и мощно, – здесь его заменить нечем. Но очень важно знать и понимать, какой воздух и где берет кондиционер для охлаждения, и куда он его отдает.
Давайте взглянем на схему движения воздушных потоков при работе на охлаждение.
Все верно, внутренний блок кондиционера забирает только комнатный воздух! Охлаждает его, пропуская через испаритель внутри себя. И его, уже охлажденным, возвращает в комнату.
Вы спросите, а что-же за трубы идут к внешнему блоку и зачем они?
Ответ — это фреоно-провод и кабель управления, соединяющие внутренний блок и наружный. По этим трубам движется только сжатый фреон от наружного блока, а обратно возвращается расширенный газ.
Никакого воздуха, читайте кислорода О2, с улицы кондиционер не берет! Он только гоняет по комнате один и тот же воздух, охлаждая его и попутно очищая фильтром от пыли, может быть даже ионизируя и облучая ультрафиолетом и т. д. и т. п. в зависимости от модели. Но самого главного в воздух он добавить не может — это кислород О2, который так необходим нам с вами для дыхания!
Где же нам взять кислород О2? Верно — открыть окно и проветрить. Но при этом мы запустим его вместе с уличной жарой +26°С, и кондиционер снова включится на полную мощность, чтобы охладить запущенный воздух до заданных +22°С. А если мы будем забывать это регулярно делать, комнатный воздух, хоть и холодный, будет перенасыщаться углекислым газом СО2 и становиться все менее и менее пригодным для дыхания.
Вот здесь нам с вами на помощь и приходит рекуператор воздуха!
Его основная задача — поменять воздух в комнате, сохранив существующую (читайте созданную кондиционером) температуру внутри помещения. С этой задачей рекуператор воздуха справляется превосходно.
Давайте посмотрим на схему движения потоков, как в этом случае будет работать рекуператор?
Верно, он возьмет из помещения уже холодный +22°С но насыщенный углекислым газом СО2 воздух и удалит его на улицу, охладив тем самым керамический теплообменник.
Затем рекуператор возьмет насыщенный кислородом О2 свежий, но горячий +26°С уличный воздух и, пропустив его обратно в помещение через фильтр и теплообменник, очистит и охладит до +22°С.
Таким образом, рекуператор воздуха и кондиционер решают разные задачи, качественно дополняя друг друга, и совместно трудятся для создания комфортного и пригодного для жизни климата.
Такая совместная работа дает существенную экономию энергии и ресурсов. Ведь, при совместной работе кондиционера и рекуператора, первому не придется лишний раз включаться на полную мощность и, сдувая нас с ног и кресла, охлаждать новую порцию горячего уличного воздуха. А ведь его потребляемая мощность в этих режимах достигает от 1500 до 2500 Вт/ч. А энергопотребление рекуператора, в сравнении с этим, пренебрежительно мало и составляет всего от 5 до 18 Вт/ч!
И главный результат совместной работы, — мы с вами получаем комфортный и пригодный для жизни климат с освежающей прохладой, насыщенным кислородом О2 воздухом и без забот о проветривании и энергопотреблении!
Именно поэтому кондиционер с рекуператором для квартиры — лучшее решение!
В некоторых случаях — да, но не во всех. Попробуем объяснить на примере:
Если на улице нежарко, например, +18…+20°С, а комната нагревается из-за облучения солнечной энергией через окно или стену, а может быть кровлю на мансарде, до некомфортных +26°С. Тогда рекуператор воздуха сможет вам помочь.
Он, в режиме притока, охладит комнату за счет поставки внутрь прохладного уличного воздуха, таким образом разбавляя внутренний воздух и понижая его температуру.
Рекуператор с охлаждением может эффективно применяться в регионах, где жара — не круглосуточное явление, и температуры опускаются до комфортных +18°С.
Но если у нас и на улице +28°С, и дома еще больше, то без кондиционера нам не обойтись. Нам потребуется мощное охлаждение внутреннего объема воздуха. А рекуператор при этом, будет эффективно проветривать комнату, насыщая ее кислородом и не нагоняя жару!